Schon seit Tausenden von Jahren wird in den unterschiedlichsten Kulturen gefastet. Sinn des Fastens ist es seinen Körper von Schlacken zu befreien und sich auf einer spirituellen Ebene sich mit Ernährung, Körper, Geist und Seele auseinander zusetzten. Ich möchte hier eine Fastenkur nach Hildegard von Bingen vorstellen.
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Historisch:
Hildegard von Bingen wurde 1098 in Bermersheim bei Alzey in Rheinhessen geboren. Ging ins Kloster und wurde schließlich Äbtissin. Zeit Ihres Lebens beschäftigte Sie sich mit der Wirkung von Heilkräutern auf den Menschen. Dokumentierte diese und wendete diese auch an.
Heilfasten:
Hildegard versteht unter Heilfasten eine Generalreinigung des Körpers, die nur über Ausschwemmungen und Entsäuerung geht. Dabei geht es darum:
- 6 - 10 Tage nichts festes zu essen. Man darf unter Tags ausschließlich Fenchel- oder Salbeitee zu sich nehmen.
- Mittags und abends gibt es eine heiße Fastensuppe. Sie besteht aus einer abgekochten Mischung von Dinkelkörnern und Gemüse der Saison.. Es wird jedoch nur die Brühe getrunken, also der feste Bestandteil der Suppe wird nicht verzehrt.
Im Vergleich zu anderen Fastenkuren verzichtet man hier auf Bittersalze oder Einläufe.
Quelle: Pukownik, P. (2011) Das Heilwissen der HL HILDEGARD VON BINGEN.
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